No es que sea importante, es fundamental, consumir las especias teniendo en cuenta no solo sus propiedades curativas, sino sus contraindicaciones. Tampoco está de más saber que existen tres etapas de absorción en las que el alimento/medicina puede actuar de diferentes maneras. Primero afecta a la mente, después al estómago y, finalmente, se absorbe en sangre.
Si para el diagnóstico en ayurveda hay que conocer bien los tres doshas, para comenzar un tratamiento es imprescindible conocer los seis sabores y su relación con los doshas.
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Fotografía tomada de: vibrationalayurveda.com
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Tomillo (Thymus Vulgaris).
- Rasa (sabor) Amargo y picante.
- Virya (action) Caliente.
- Vipaka (efecto a largo plazo) Picante.
- Guna (cualidad) Ligero, seco, agudo/ penetrante.
- Dosha: aumenta pitta, reduce exceso de vata y kapha.
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Menta (Mentha Piperita).
- Nombre científico: Mentha spp., Mentha piperita.
- Rasas: picante.
- Doshas: Favorece pitta y kapha.
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La pimienta negra (piper nigrum).
- Sabor caliente y picante (katu rasa)
- Disminuye vata y kapha, aumenta pitta.
Es excelente para quemar ama
(toxinas o residuos no digeridos). Es estimulante, carminativo (favorece la
expulsión de gases), descongestionante y expectorante. Es buena contra los
resfriados, gripe, tos y se puede utilizar para hacer gárgaras contra el dolor
de garganta. Limpia el colon (centro de acumulación de vata), trata la fiebre,
ayuda con la digestión de grasas. Tomada con miel ayuda a eliminar kapha del
sistema por las mañanas.
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El cilantro (coriandrum sativum)
- Sabor picante, dulce y ligeramente frio.
- Equilibra los tres doshas. Estimulante, diaforético, diurético y alterativo. Excepcional en sus propiedades refrescantes, muy útil para contrarrestar pitta.
Bueno contra resfriados, gripes,
fiebre del heno, erupciones cutáneas, herpes, glándulas inflamadas y afecciones
sanguíneas tóxicas. Trata el ardor al orinar y las enfermedades venéreas.
Limpia y descongestiona el hígado, es bueno para la digestión nerviosa o la
hiperacidez. Se utiliza principalmente para contrarrestar alimentos y especias
calientes. La hoja de esta planta es aún más refrescante que la semilla.
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La cúrcuma (cúrcuma longa).
- Amarga, picante, astringente, ligeramente cálida y picante.
- Equilibra todos los doshas.
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